Susu


Susu adalah cairan yang bergizi dengan warna putih gelap yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia, yang salah satunya adalah manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat, meskipun ada juga yang mempergunakan pisang dan atau madu.

Susu binatang (sapi atau kambing) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, atau keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain sebagainya untuk konsumsi manusia sebagai ganti asupan gizi untuk balita maupun lansia.

Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Bagi umur produktif, susu membantu pertumbuhan. Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang agar tulang tidak keropos.

Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam - macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc, pendapat lain menambahkan bahwa susu mengandung mineral dan lemak, Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu.

Dewasa ini banyak produk susu yang dikemas dalam bentuk yang unik dan dengan berbagai macam rasa baik buah maupun yang lainnya. Tujuannya adalah agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu , selain itu susu juga bisa dijadikan sebagai bahan campuran dalam membuat aneka macam kue dan makanan.

Komposisi susu diantaranya terdiri atas air, bahan kering, lemak, bahan kering tanpa lemak, protein, dan laktosa. Setiap hewan memiliki komposisi susu yang berbeda-beda, baik antar hewan, antar jenis, maupun antar bangsa hewan. 

Susu sapi memiliki kadar lemak 3,1%, protein 2,8%, bahan kering 11,2%, bahan kering tanpa lemak 8,1%. Sedangkan komposisi susu kambing terdiri atas kadar lemak 6,34%, protein 4,97%, bahan kering 15,32%, bahan kering tanpa lemak 8,97%.

Berdasarkan hasil komposisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan kering, kadar lemak, dan protein susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi.

No comments:

Post a Comment